Разнообразие строительных материалов на сегодняшнем рынке очень велико. Сложно представить все наши дома, здания, сооружения без такого стройматериала как щебень. Он занимает главенствующую позицию на рынке. Каждый строитель знает, что залог любого строительства – это грамотный подбор строительного материала. И щебень не исключение. Разнообразие видов щебня и различные характеристики его марок позволяют наиболее максимально подобрать нужный тип.

Щебень в Нижнем Тагиле


Щебень представляет собой сыпучий стройматериал с различными размерными составляющими, добываемый в горных породах и не только, а далее проходящий сквозь машины дробильного характера.
Размер щебня, иначе говоря его фракции, также разнообразны (начиная от 5 миллиметров и заканчивая 300 миллиметров), ведь для различных работ, требуется и разная фракция.
Итак, щебень можно разделить на 5 типов:
1)    Известняковый. Добывается путем дробления известняка, главная составляющая которого кальцинит (N-15,5%, CaO – 26,5%). Неплохо такой тип подходит при дорожном строительстве, плюс ко всему используют для готовки ж/б изделий.

Известняковый щебень
2)    Гравийный. Берется порода, добытая из карьера, а далее она просеивается. Но помимо такого способа получения, не менее популярен стандартный способ – дробление скалы, что так же приводит нас к получению щебня такого типа. Способы его применения схожи с предыдущим типом, но можно добавить, что щебень под №2 –это основа для получения бетона.
Этот вид щебня можно подразделить на 2 группы:
— гравийный – носит речное происхождение,
— колотый – носит дробленное происхождение.

Гравийный щебень
3)    Гранитный. Берется он из гранитных скал. Прежде, чем добыть из нее щебень, нужно взорвать такую скалу, затем происходит дробление. В основе материала данного типа – гранит, самый прочный материал, следовательно, стройматериал такого типа дорогой, но самый надежный. К тому же он имеет отличные морозостойкие характеристики, что так же немаловажно в любом строительстве. Способы применения этого вида безграничны, начиная от промышленного уровня и заканчивая декоративными идеями.

Гранитный щебень
4)    Вторичный. Следующий тип, о котором мы заговорим – вторичный, такое название он носит потому что его происхождение говорит за себя – вторичная переработка (дробят кирпичи, асфальтированные покрытия и прочее).  Самый большой плюс такого материала – это его цена, она очень дешевая. Конечно же этот материал отличен от природного, тем, что его характеристики не на столько высоки (прочность, износостойкость и тому подобные). Но ко всему прочему, его активно используют, к примеру, зимой посыпают дорожки, для дорожных покрытий, для бетона.

Вторичный щебень
5)    Шлаковый. Добывается через прохождение шлака (производственного) через дробильные установки. Способы применения – для различных бетонных сооружений, к тому же они гораздо дешевле, если изготовлены из шлакового щебня, и для многих других идей, аналогичных идеям вышестоящих номеров.

Вторичный щебень